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15 juillet 2007

Langoustines à l'américaine de ma grand-mère


Eh oui, de ma grand-mère parce qu'elle la faisait si bien, cela sentait si bon !!!

Je conseille de faire ce plat en grande quantité, car réchauffé ou préparé la veille c'est encore meilleur !

  • 2 kg de langoustines
  • ail - échalottes - laurier - thym
  • sauce tomate - 500 g de beurre
  • cognac ou whisky
  • vin blanc
  • court bouillon - bouillon de poule (tablette)
  • sel - poivre - piment de cayenne
  • un grand faitout - une grande poêle

Ebouillanter les langoustines au court bouillon, juste un bouillon, les sortir de l'eau.

Flamber les langoustines à la poêle, c'est plus facile que dans le faitout, aussitôt versez-les dans le faitout avec le jus de flambage. Déglacez la poêle avec un peu d'eau chaude à chaque fois afin de conserver les sucs de cuisson.

Jetez dans le faitout, 3 ail, 6 echalottes, branche de laurier-thym, sel, poivre.

Délayez le bouillon cube dans 1 l d'eau chaude, incorporez 2 cuillerées de sauce tomate, le piment de cayenne et versez le tout sur les langoustines. Ajoutez 25 cl de vin blanc.  Mettez sur le feu vif jusqu'à bouillonnement ensuite, réduisez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Goutez et rectifiez l'assaisonnement en cours.

Là encore, prévoir des coupelles d'eau chaude avec tranche de citron et summum des serviettes à homard nouées dans le cou car ce plat se mange avec les doigts encore !!!!

En fait c'est également la recette du homard à l'américaine mais en moins couteuse ... !!!

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